sabato 10 settembre 2011

creme spalmabili


Premesso che sarebbe meglio mangiare marmellata, una domanda è lecita: qual'è la crema di nocciole spalmabile migliore? Risposta: quella che vi piace di più! O quella che vi costa meno, oppure quella che trovate più facilmente, ovviamente dipende dalle vostre esigenze. Forse però la migliore è la più sana, quindi la meno grassa... ma ci sono grassi e grassi... Bisogna cercare di capire cosa hanno dentro e vedere i valori nutrizionali per 100g. Analizziamo le più diffuse:


La leader del mercato italiano: la Nutella della Ferrero

Zucchero (56%)
Oli vegetali (19%)
Nocciole (13%)
Cacao magro
Latte scremato in polvere (5%)
Siero di latte in polvere
Lecitina di soia (emulsionante)
Aromi

Energia 530 kcal
Proteine 6,4 g
Carboidrati 56,4 g
Grassi 31 g
Acqua 0 g
Riboflavina (Vit. B2) 0,25 mg
Vitamina B12 0,26 μg
Vitamina E 6,6 mg
Fosforo 172 mg
Magnesio 70 mg



L'alternativa pregiata: la CremaNovi della Novi

nocciole (45%)
zucchero
cacao magro (9%)
latte scremato in polvere (5%)
burro di cacao
emulsionante lecitina
aromi

Energia kcal 538
Carboidrati 42,7
Proteine 11,7
Grassi 35,6


L'outsider: la Crema vegetale della Valsoia

Zucchero
oli vegetali
nocciole (14%)
estratto di soia in polvere (8%)
cacao magro (8%)
fibra di soia (4%)
emulsionante: lecitine
aromi

Energia 503 kcal
Proteine 8,5 g
Carboidrati 52,0 g
Grassi: 29,0 g
Fibre: 7,5 g
Sodio: 0,1 g



La solidale: la Crema spalmabile Solidal della Coop


zucchero di canna
olio di palma

nocciole (10%)
cacao magro in polvere (9%)
latte scremato in polvere (5%)
lattosio
sieroproteine del latte
emulsionante: lecitina di soia


Energia 539 kcal
proteine 6,0 gr.
carboidrati 59,0 gr
grassi 31,0 gr

Le altre che potete trovare:

Magnum intense
Lindt
Nutkao.


La Ferrero è la più pubblicizzata e anche la più economica. La Novi ha molte più nocciole della Nutella e meno zucchero. Quello della Coop è di canna. Personalmente io compro la Valsoia (vedi il mio post sui condimenti). Le altre sono per lo meno da provare e sarebbe interessante una degustazione "al buio" per sfatare il mito Nutella. E ve lo dice un lettore di "Nutella Nutellæ" e "Nutella 2 - la vendetta" di Riccardo Cassini - Comix Pillole - 1993 e 1994: dove il De bello Gallico "Gallia omnia est divisa in partes tres [...]" diventa "Nutella omnia divisa est in partes tres: Unum: Nutella in vaschetta plasticae. Duum: Nutella in vitreis bicchieribus custodita. Treum: Nutella sita in magno barattolo (magno barattolo sì, sed melium est si magno Nutella in barattolo)" e "De inutilitate nascondimenti barattolorum Nutellæ ab illusibus mammibus". segue

3 commenti:

  1. PTT Ricette - Ciao Simone, se ti può interessare, c'è un altro prodotto che io prendo, la Nocciolata Rigoni di Asiago, che è biologica, senza glutine (buona come la Nutella per me).

    Ti riporto i dati che leggo sull'etichetta:
    zucchero di canna
    pasta di nocciole 16%
    olio di girasole
    latte scremato in polvere
    cacao 6,5%
    burro di cacao
    lecitina di girasole
    aroma naturale di vaniglia

    520 calorie
    7 gr proteine
    53 gr carboidrati
    30 gr grassi di cui 6 gr grassi saturi

    Ciao

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  2. Attenzione... gli olii vegetali sono dannosi per la salute.
    Meglio scegliere prodotti che non li contengono.

    ciao

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  3. non è esatto. è necessario fare i dovuti distinguo. dai un'occhiata ai miei post: http://buonostato.blogspot.it/2011/09/condimenti.html e http://buonostato.blogspot.it/2011/09/grassi-idrogenati.html

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