domenica 19 febbraio 2012

maturità alimentare: abbandonare il latte



Perchè passare dal latte vaccino al latte di soya?


Perchè per gli individui adulti il latte diventa progressivamente più difficile da  digerire per carenza dell'enzima lattasi, di cui siamo comunemente dotati fino ad una certa età, che è presente principalmente nelle pareti intestinali. L'intestino tenue riduce la sua capacità di assorbimento e digestione del lattosio e quindi la sua capacità di scissione del disaccaride in galattosio + glucosio.
Allora? le strade sono tre: (1 insistere e perseverare) moderati apporti di lattosio stimolano ed aumentano nuovamente la produzione dell'enzima. (2 insistere ed aiutare) passare al latte ad altà digeribilità ormai molto diffuso. (3 la terza via) abbandonare la vacca e passare alla bacca: o meglio al seme, il seme della soya da cui si ottiene il latte.
Perchè il latte di soya? Perchè assomiglia al latte di vacca, ma è più povero di grassi, più ricco di sostanze proteiche, contiene meno calorie di quello scremato (circa 320 Kcal per litro) ma soprattuto è privo di colesterolo.
La pittrice Bertin testimonial d'eccezione
E la Signora Ines Bertin che è del 1918 e beve latte di soya da oltre 50 anni vi può confermare che fa bene...

Si potrebbe obbiettare che contiene meno calcio. A parte che ormai il calcio lo si deve assumere volenti o nolenti  tutti i santi giorni in tv, nella maggioranza dei latti in commercio lo si trova addizionato. Ma forse la cosa più giusta - una volta deciso di percorrere come me la terza via - è integrare con del formaggio pregiato. Non sono sicuro che la Padania esista, sicuramente però esiste l'ottimo Grana Padano e c'è pure il Parmigiano Reggiano.
Una volta abituati la sapore differente del latte di soya (ma non così diverso poi, se continuate a condirlo come prima con caffè, OrzoroNesquik o Ovomaltine) non lo lascerete facilmente.
Ecco cosa offre il mercato:

VITASOYA Soyadrink




ingredienti: acqua, semi di soya 7,4%, zucchero, calcio fosfato, calcio carbonato, calcio citrato, sale marino emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi, correttore di acidità: fosfato monopotassico, aromi, vitamine.
valori nutrizionali: 43kcal; proteine 3,3g, carboidrati 3,1g di cui zuccheri 2,6g, lattosio 0g; grassi 1,9g di cui saturi 0,4g, monosaturi 0,5g, polinsaturi 1,0g, colesterolo 0mg; fibre alimentari 0,2g, sodio 0,1g, calcio 120mg, fosforo 105mg, B1 0,21mg, B2 0,24mg, B4 0,3mg,  Acido Folico 30mcg, B12 0,15mcg, D2 0,75mcg,  E 1,5mg.

ALPRO Soya



valori nutrizionali: 39kcal; proteine 3,0g, carboidrati 2,5g di cui zuccheri 2,5g, lattosio 0g; grassi 1,8g di cui saturi 0,3g, colesterolo 0mg; fibre alimentari 0,5g, sodio 0,04g, calcio 120mg, Vitamine Riboflavina 0,21mg, B12 0,38mcg,  D2 0,75mcg.

il più noto VALSOIA Soyadrink


ingredienti: acqua, semi di soya 7,5%, zucchero di canna grezzo, sale marino, emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi, aromi.
valori nutrizionali: 43kcal; proteine 3,3g, carboidrati 3,3g di cui zuccheri 2,8g; grassi 1,8g di cui saturi 0,2g, monosaturi 0,5g, polinsaturi 1,1g, colesterolo 0mg; fibre alimentari 0,2g, sodio 0,1g.

NUTRIMY soia nature



ingredienti: acqua, semi di soya 8,4%, zucchero di canna grezzo, alghe marine (lithothamnium calcareum 0,4%), emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi, carragenina, sale marino, aroma.
valori nutrizionali: 55kcal; proteine 3,8g; grassi 2,8g, colesterolo 0mg; carboidrati 3,7g; fibre alimentari 0,2g, sodio 0,1g, Calcio 120mg.


è il più ricco di soya, contiene alghe marine ed è il più calorico


NUTRIMY soia alla vaniglia



ingredienti: acqua, semi di soya 8,4%, zucchero di canna grezzo, alghe marine (lithothamnium calcareum 0,4%), emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi, carragenina, sale marino, aroma.
valori nutrizionali: 55kcal; proteine 3,8g; grassi 2,8g, colesterolo 0mg; carboidrati 3,7g; fibre alimentari 0,2g, sodio 0,1g, Calcio 120mg.


Bene sì COOP



ingredienti: acqua, semi di soya decorticati 7,2%.
valori nutrizionali: 38kcal; proteine 3,7g; carboidrati 0,7g di cui zuccheri 0,7g; grassi 2,1g di cui saturi 0,4g,  colesterolo 0mg; fibre alimentari 0,8g, sodio 0,03g.


è il più semplice di tutti.

Ricordate di agitare bene prima del consumo, le proteine si addensano sul fondo.

Altrimenti, se non siete pronti per il grande passo come me,  un'altra chance ve la offre il latte di capra:




valori nutrizionali: 45kcal; proteine 3,3g; carboidrati 4,5g; grassi 1,5g; calcio 120mg.


segue qui

2 commenti:

  1. vorrei sapere se esiste una bevanda di soia biologica o pe lo meno non OGm che contenga vitamina b12 in aggiunta

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    1. vedi il mio post: http://buonostato.blogspot.it/2012/04/abbandonare-il-latte-parte-due-ogm-e.html

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